みんなのきょうの料理レシピ
海からの贈り物カルシウム揚げ
第6回「きょうの料理大賞」優秀賞受賞作品です。酒の肴にも弁当のおかずにもなるカルシウムたっぷりの一品。
写真: みんなのきょうの料理
料理
杉山 誠子
材料
(4人分)
- ・芽ひじき 20g
- ・いかの胴 2はい分
- ・青じその葉 8枚
- ・卵白 1コ分
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・しょうゆ・酒・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・ちりめんじゃこ 50g
- ・干しえび 30g
- ・小麦粉・卵白 適量
- ・すだち、エシャロット、えびの甘煮 適量
つくり方
1
芽ひじき20gは水につけて戻し、水けをよくふき取る。
2
いかの胴2はい分はむき、2~3cm各に切ってフードプロセッサーにかける。
3
青じその葉8枚はみじん切りにする。
4
2、3、卵白1コ分、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ・酒・塩少々、かたくり粉大さじ3をよく混ぜ、一口大に丸める。
5
4の1/3量に小麦粉、卵白、ちりめんじゃこ50gの順に衣をつけ、160℃の油でこんがり色がつくまで揚げる。残りの1/2量ずつに小麦粉、卵白。干しえび30gと小麦粉、卵白、1の衣を順につけ、同様に揚げる。
6
器に盛り、すだち、エシャロット、えびの甘煮を添え、すだちを絞りかけて食べる。
! ポイント
好みでマヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースをつけて食べる。
みんなのきょうの料理レシピ
1997/03/25
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