みんなのきょうの料理レシピ
山珍海味
第6回「きょうの料理大賞」きょうの料理大賞受賞作品です。香ばしい卵のでんぶが味の決め手です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
蘇 虹伊
材料
(4人分)
- ・卵 2コ
- ・揚げ油 適量
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう・かたくり粉・水 各少々
- ・ねぎ 10cm
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・かに (缶詰) 1缶(135g)
- ・サラダ油 大さじ2
- ・スープ 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・うまみ調味料 少々
- ・サラダ菜 適量
つくり方
1
卵は溶きほぐし、万能こし器を通しながら少しずつ高温(180℃)の揚げ油の中へ流し入れ、はしでかき混ぜながらパリッとするまで揚げる。
2
豚肉は細切りにし、【A】の材料をもみ込んで下味をつける。
3
ねぎは小口切りにする。
4
たけのこは細切りにする。かには軟骨を除き、おおまかにほぐす。
5
中華なべを熱して油をよくなじませ、2、3を入れていためる。肉の色が白く変わったら4を加えて手早くいため合わせ、スープ、塩、うまみ調味料、1を加えてサッといためる。
6
器にサラダ菜を敷き、5を盛る。
みんなのきょうの料理レシピ
1997/03/25
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