みんなのきょうの料理レシピ
芙蓉鮮乳(フーロンシェンナイ)
第7回「きょうの料理大賞」大賞受賞作品です。子供達に伝えたいふるさと上海の味です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
深田 幼華
材料
(4人分)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・重曹 小さじ1/3
- ・卵白 4コ分
- ・牛乳 カップ1/2
- ・生クリーム 大さじ3
- ・ハム (薄切り) 3枚
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- ・トマト 1/4コ
- ・干ししいたけ (戻す) 1枚
- ・きくらげ (戻す) 少々
- ・グリンピース (冷凍) 少々
- ・とんこつスープ カップ1/2
- *または鶏ガラスープ
- ・かたくり粉 大さじ3強
- ・塩
- ・こしょう
- ・うまみ調味料
- ・サラダ油
- ・砂糖
つくり方
1
ハム、ピーマン、トマト、しいたけは1cm角に切る。グリンピースは熱湯をかけて戻す。
2
【A】のかたくり粉を同量の水で溶き、残りの材料を加えて泡立て器でよく混ぜ、1、きくらげを加えて塩・こしょう・うまみ調味料各少々で調味してさらによく混ぜる。
3
中華なべにサラダ油2+1/2を入れて180℃に熱し、いったん火を止めて2を流し入れる。ひと混ぜして再び強火にかけ、浮き上がってきたら、引き上げて油をよくきる。
4
なべにスープを入れ、塩・こしょう・砂糖・うまみ調味料各少々で味を調えて一煮たちさせ、倍量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけ、3を入れてサッと混ぜる。
みんなのきょうの料理レシピ
1998/03/25
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