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みんなのきょうの料理レシピ

海鮮カレー和風味

第8回「きょうの料理大賞」もてなし部門・部門賞受賞作品です。和風だしでマイルド仕上げました。

海鮮カレー和風味

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・昆布・削り節 各10g
・顆粒だしの素 小さじ2
・たまねぎ 1+1/2コ
・しょうが・にんにく 各2かけ
・クミン(粒) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ミニトマト 12コ
・かき 20コ
・バター 大さじ2
・えび(大) 8匹
・生帆立て貝柱 8コ
・黒こしょう 小さじ1/4
・シナモン 小さじ1/4
・塩 小さじ2/3
・トマトケチャップ 大さじ3
・ご飯 4人分
・青じその葉のせん切り 適宜
・ターメリック
・レッドペッパー
・ガラムマサラ
・小麦粉
・油

つくり方

1

昆布・削り節各10gでだしカップ2+1/2をとり、昆布を除く。顆粒だしの素小さじ2を加える。

2

たまねぎ1+1/2コ、しょうが・にんにく各1かけは粗く刻み、フードプロセッサーでぺースト状にする。

3

サラダ油カップ1/3を温め、クミン(粒)小さじ1/2を弱火で香りがたつまでいため、2、ターメリック小さじ1/2、レッドペッパー小さじ1/3を順に加えてあめ色になるまでいためる。砂糖小さじ1/4、しょうゆ大さじ1+1/2、ガラムマサラ小さじ3を加えてサッといため合わせ、1を削り節ごと注いで5分間煮る。

4

ミニトマト12コはヘタを除く。かき20コは小麦粉を薄くまぶし、バター大さじ2で色よく焼く。3に加え、一煮する。

5

えび(大)8匹は殻ごと背に切り込みを入れて開き、背ワタを除く。生帆立て貝柱8コは格子状の切り目を入れる。

6

しょうが・にんにく各1かけはすりおろし、ガラムマサラ小さじ1、ターメリック小さじ2/3、レッドペッパー・黒こしょう・シナモン各小さじ1/4、塩小さじ2/3、トマトケチャップ大さじ3と混ぜる。5にぬり、多めの油を熱して表面を焼く。

! ポイント

辛さはレッドペッパーで好みに加減する。

7

温かいご飯に青じその葉のせん切り適宜を混ぜて器に盛り、6を添えて4のカレーをかける。

みんなのきょうの料理レシピ
1999/03/25

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