みんなのきょうの料理レシピ
醍醐味満点丼
第8回「きょうの料理大賞」毎日のおかず部門・部門賞受賞作品です。ヘルシーうなぎもどき丼です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
藤高 孝子
材料
(4人分)
- ・干し貝柱 3コ
- ・牛乳 カップ3
- ・酢 大さじ5
- ・えび 100g
- ・鶏もも肉 100g
- ・赤とうがらし 1本
- ・しょうが 少々
- ・卵白 1/2コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・油揚げ 2枚
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・ご飯 4人分
- ・もみのり 適量
- ・いりごま(白) 適宜
- ・青じその葉のせん切り 適宜
つくり方
1
カッテージチーズをつくる。なべに干し貝柱3コ、牛乳カップ3を入れて2時間おく。そのまま火にかけて一煮立ちさせ、60℃くらいに冷まして酢大さじ5を加え、20~30分間おく。ボウルにこし網をのせてふきんを広げてこし、固く絞る。汁(ホエー)はとっておく。
2
えび100gは背ワタを除いて殻をむき、粗く刻んで包丁でたたく。鶏もも肉100gも同様にたたいてミンチ状にする。赤とうがらし1本、しょうが少々はみじん切りにする。
3
2に卵白1/2コ分、塩小さじ1/2、酒・砂糖・かたくり粉各大さじ1、1のチーズを順に加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
4
油揚げ2枚は熱湯に通して油抜きをする。水けをきり、4辺を切って開く。裏側にかたくり粉を薄くふって3を4等分してぬる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を裏から順に両面に焼き色をつける。砂糖大さじ3、みりん大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ3、ホエーカップ1を合わせて回し入れ、汁けが少なくなるまで、なべを揺すりながら煮からめる。食べやすい大きさに切る。
6
どんぶり4コにご飯を盛ってたれをかけ、もみのり適量を散らして5をのせ、いりごま(白)をふって青じその葉のせん切り適宜を天盛りにする。
みんなのきょうの料理レシピ
1999/03/25
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