みんなのきょうの料理レシピ
タタン風パンプディング
第9回「きょうの料理大賞」部門賞受賞作品です。二つのフランスのお菓子をドッキングさせた料理です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
吉川 文子
材料
(口径18cm、底径15cmのマンケ型1コ分)
- ・水 35ml
- ・グラニュー糖 170g
- ・市販のスポンジ 直径18cm
- ・りんご 2コ
- ・レモン汁 1/2コ
- ・シナモンパウダー 少々
- ・カルバドス 大さじ3
- ・牛乳 250ml
- ・生クリーム 50ml
- ・バニラビーンズ 1/3本
- ・卵 2コ
- ・卵黄 1コ
- ・ラムレーズン 適量
つくり方
1
水35ml、グラニュー糖70gを中火で煮詰め、きつね色に焦がして、型に流して冷ます。
2
市販のスポンジ直径18cmのものを、表面の焼き色の部分をそぎ取り、厚みを半分に切る。
3
りんご2コは皮と芯を除いて8mm厚さのくし形に切り、レモン汁1/2コ分をかけ、電子レンジにかける。
! ポイント
りんごのコンポートは電子レンジでつくってもよい。耐熱性容器に全材料を入れ、ラップフィルムなしで10分間加熱する。
4
グラニュー糖50gを弱めの中火にかけて溶かし、軽く色づいてきたら、3を入れて混ぜ、ふたをして12分間煮る。途中、軽く混ぜ、シナモンパウダー少々、カルバドス大さじ1を加える。りんごが透き通ってきたらふたを取り、混ぜながら汁けをとばす。
5
牛乳250ml、生クリーム50ml、バニラビーンズ1/3本をなべに入れて火にかけ、沸騰直前に火から下ろす。卵2コ、卵黄1コ分、グラニュー糖50gを合わせて少しづつ加えて混ぜ、こして、カルバドス大さじ2をまぜる。
6
1の型に5を少量注ぎ入れ、4のりんごをすき間なく敷き詰める。りんごが隠れる程度に5を注ぎ、2のスポンジを1枚詰める。ラムレーズン適量を散らして5の残りの半量を注ぎ、スポンジを重ねて5の残りを流す。
7
天板に湯を張って6の型をのせ、160℃に熱したオーブンで1時間10分焼く。荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。型をはずし、好みでアングレーズソースを添える。
みんなのきょうの料理レシピ
1999/03/25
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