みんなのきょうの料理レシピ
豚肉と彩り野菜のスタミナ炒め
豚バラ肉とシャキシャキのオクラとふんわり卵を、ニンニクふうみでこってりと炒めます。男子受け抜群のメニュー。
写真: 細野 幸人
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・パプリカ (赤) 1/3コ
- ・しめじ 50g
- ・長ねぎ 10cm
- ・オクラ 8本
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- 【B】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1/3
- ・白ごま 小さじ2
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は3等分の長さに切り、【A】をまぶす。
2
オクラは塩適量を加えて板ずりしてから、熱湯でサッとゆで、縦半分に切る。赤パプリカは細めの乱切りにし、長ねぎは半分の長さに切り、芯(しん)を抜いて細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。【B】は混ぜておく。
3
フライパンにサラダ油を入れて予熱してから強火の火力にする。溶きほぐした卵を注ぎ入れ、ざっと混ぜて半熟の状態で取り出す。
4
空になったフライパンに豚肉を入れて、ほぐしながら炒め、白っぽくなったらオクラとパプリカ、しめじを加えて炒める。
5
【B】で調味したら、長ねぎと3で取り置いた卵を入れてザックリと混ぜる。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/01
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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