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みんなのきょうの料理レシピ

イタリア風野菜いためしょっつる味

第9回「きょうの料理大賞」部門賞受賞作品です。目にも鮮やかなグリーン野菜のいため物 。

イタリア風野菜いためしょっつる味

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・さやえんどう 6本
・オランダさや 8本
・ブロッコリ 1コ
・グリーンアスパラガス 5本
・オクラ 5本
・ピーマン 3コ
・ズッキーニ 1本
・グリーンピース (生) 適量
・オリーブ油 大さじ3
・にんにくの薄切り 1かけ
・赤とうがらし (大) 1本
・しょっつる 大さじ3
・エクストラバージンオリーブ油 少々
・塩・こしょう

つくり方

1

さやえんどう6本、オランダさや8本は筋を除く。ブロッコリ1コは小房に分ける。グリーンアスパラガス5本は根元の堅い部分を除き、一口大に切る。

2

オクラ5本、ピーマン3コ、ズッキーニ1本も一口大に切る。

3

熱湯に塩一つまみを入れ、とグリーンピース(生)を堅めにゆでて、冷水にサッと放し、ざるにあける。

4

フライパンを熱してオリーブ油大さじ3をなじませ、にんにくの薄切り1かけ分、赤とうがらし(大)1本を半分の長さに切り、弱火でいためて香りと辛みを引き出す。ズッキーニをいため、1を加えていためる。オクラ、ピーマンの順に加えて強火でいため合わせる。塩・こしょう各小さじ1/3、しょっつる大さじ3をふり入れて手早くいためて味をなじませる。

5

器に盛り、エクストラバージンオリーブ油少々をふる。

みんなのきょうの料理レシピ
1998/03/23

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