きょうの料理レシピ
豆もやしのウーロンおこわ風
持ち寄りパーティーで炊飯器を借りてパッと炊ける、技ありあったかご飯。ウーロン茶で炊くので、肉入りでもあと味はさっぱり。
写真: 大井 一範
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米に吸水させる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・豆もやし 1袋(200g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・ウーロン茶 500ml
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
訪問前に
1
米は洗ってざるに上げ、30分以上おいて、ポリ袋に入れる。豆もやしは洗って、水けをきり、別のポリ袋に入れる。
! ポイント
もやしは手でギュッと握って、短く折っておくと、食べやすい。
2
豚肉は、3cm長さ、5~6mm幅に切ってポリ袋に入れ、【A】を加えて混ぜ、袋の口を閉じる。
訪問先での仕上げ
3
炊飯器の内釜に、米、ウーロン茶、水を加えて堅めに水加減し、塩を小さじ1/2入れてサッと混ぜる。
4
豚肉は調味料ごと加え、もやしは短く折りながら加えて平らにならす。普通に炊き、サックリと混ぜて器に盛る。
全体備考
【持っていくときは】
洗った米ともやし、下味をつけた豚肉は、それぞれポリ袋に入れて、大きめのジッパーつきポリ袋にまとめる。塩は少量なので、訪問先のお宅で分けてもらう。ウーロン茶はペットボトル入りの市販品を用意。
きょうの料理レシピ
2007/05/02
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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