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きょうの料理レシピ

豆もやしのウーロンおこわ風

持ち寄りパーティーで炊飯器を借りてパッと炊ける、技ありあったかご飯。ウーロン茶で炊くので、肉入りでもあと味はさっぱり。

豆もやしのウーロンおこわ風

写真: 大井 一範

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*米に吸水させる時間は除く。

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・豆もやし 1袋(200g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・ウーロン茶 500ml
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩

つくり方

訪問前に
1

米は洗ってざるに上げ、30分以上おいて、ポリ袋に入れる。豆もやしは洗って、水けをきり、別のポリ袋に入れる。

! ポイント

もやしは手でギュッと握って、短く折っておくと、食べやすい。

2

豚肉は、3cm長さ、5~6mm幅に切ってポリ袋に入れ、【A】を加えて混ぜ、袋の口を閉じる。

訪問先での仕上げ
3

炊飯器の内釜に、米、ウーロン茶、水を加えて堅めに水加減し、塩を小さじ1/2入れてサッと混ぜる。

4

豚肉は調味料ごと加え、もやしは短く折りながら加えて平らにならす。普通に炊き、サックリと混ぜて器に盛る。

全体備考

【持っていくときは】
洗った米ともやし、下味をつけた豚肉は、それぞれポリ袋に入れて、大きめのジッパーつきポリ袋にまとめる。塩は少量なので、訪問先のお宅で分けてもらう。ウーロン茶はペットボトル入りの市販品を用意。

きょうの料理レシピ
2007/05/02 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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