みんなのきょうの料理レシピ
青森帆立て丼献立
「きょうの料理大賞2001」20分で晩ごはん部門・大賞受賞作品です。新鮮な海の幸、山の幸をふんだんに盛り込んだ故郷の味です。
写真: 大蔵 俊介
料理
小和田 慶子
材料
- 【青森帆立て丼】
- ・米 カップ1と1/2
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【A】
- ・米酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・帆立て貝柱 (刺身用/大) 8コ
- 【B】
- ・からし明太子 (薄皮を除く) 1/2腹(80g)
- ・酒 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・長芋 150g
- 【C】
- ・酢 大さじ2
- ・水 カップ1
- ・きゅうり (小口切り) 1本
- ・しょうがの甘酢漬け (みじん切り) 40g
- ・いりごま (白) 少々
- ・焼きのり (せん切り) 適宜
- 【鶏手羽の風味煮】
- ・鶏手羽元 200g
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・うずらの卵 (水煮) 8コ
- *市販
- ・くリ (甘露煮) 8コ
- *市販
- 【D】
- ・焼肉のたれ 大さじ3
- *市販
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・絹さや (ゆでる) 8枚
- 【りんごのおろしマヨ】
- ・りんご (紅玉) 1/2コ
- ・かに風味かまぼこ 50g
- ・大根おろし 150g
- 【E】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・青じその葉 適宜
- ・貝割れ菜 (根元を切る) 適宜
- 【えのきのかきたま汁】
- ・えのきだけ 1/2袋
- ・卵 1コ
- ・だし カップ2+1/2
- 【F】
- ・酒 小さじ1
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・みつば (ザク切り) 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう (粗びき)
つくり方
【青森帆立て丼】
1
米は炊く30分前に洗い、昆布を加えて少し堅めに炊く。昆布を除いて盤台にあけ、【A】を混ぜてすし飯をつくり、人肌に冷ます。
2
帆立て貝柱は1コを四つに切る。【B】のからし明太子の身をほぐして残りの材料を混ぜ、帆立て貝柱をあえる。
3
長芋は3cm長さのせん切りにし、【C】の酢水でざっと洗ってざるにあけ、水けをよくきる。
4
きゅうりは塩少々をまぶしてもみ、水けを絞る。
5
1のすし飯にしょうがの甘酢漬けといりごまを混ぜて器に盛り、4、3、2の順にのせ、のりのせん切りを天盛りにする。
【鶏手羽の風味煮】
6
こんにゃくは一口大にちぎる。
7
うずらの卵とくりはサッと洗って水けをきる。
8
なべにサラダ油大さじ1を熱して鶏手羽元の表面に焼き色をつける。6を加えていため、水分をとばしてから7、【D】を加え、落としぶたをして汁けが少なくなるまで煮含める。
9
器に盛り、絹さやのせん切りを散らす。
【りんごのおろしマヨ】
10
りんごは皮ごと六つのくし形切りにし、芯を除いていちょう切りにする。薄い塩水に浸して水けをきる。
11
かに風味かまぼこは1cm長さに切る。
12
大根おろしは軽く水けを絞って【E】を混ぜ、10、11をあえる。器に青じその葉を敷いて盛り、貝割れ菜を散らす。
【えのきのかきたま汁】
13
えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切る。
14
なべにだしと13を入れて煮立て、【F】で調味する。再び煮立ってきたら溶き卵を細く流し入れ、半熟状に火を通す。すぐに火を止め、器に盛ってみつばを散らし、こしょうをふる。
みんなのきょうの料理レシピ
2002/03/14
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