みんなのきょうの料理レシピ
畑のプレゼント
第13回「NHKきょうの料理大賞」ジュニアが作るアイデア料理部門・最優秀賞受賞作品です。野菜たちをクレープでやさしく包んだ、なごみの一品。
写真: 大蔵 俊介
料理
池田 沙緒里
材料
(4人分)
- ・にんじん 30g
- ・きゅうり 50g
- ・にんにく (無臭タイプ) 20g
- ・おから 大さじ4
- ・ごま風味ドレッシング 大さじ2
- *市販
- ・白ごま 大さじ1
- ・小麦粉 75g
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ1弱
- ・砂糖 20g
- ・マーガリン 小さじ1
- ・スライスチーズ 2枚
- ・ミニトマト 8コ
- ・黄ピーマン (角切り) 適宜
- ・抹茶 小さじ2+1/2
- ・パセリ
つくり方
1
にんじん30g、きゅうり50g、にんにく(無臭タイプ)20gはせん切りにする。
2
1をボウルに入れ、おから大さじ4、ごま風味ドレッシング(市販)大さじ2、白ごま大さじ1を混ぜる。
3
別のボウルに小麦粉75gをふるい入れ、卵1コ、牛乳カップ1弱、砂糖20gを加えて、よく混ぜる。
4
フライパンにマーガリン小さじ1を溶かし、3の生地を玉じゃくし1杯くらいずつ注ぐ。フライパンを傾けて薄く均一にのばし、両面を焼く。同様にしてクレープ4枚を焼く。
5
スライスチーズ2枚を半分に切り、1枚ずつ4の中央にのせ、その上に2の野菜を等分にのせて包む。
6
ミニトマト8コは半分に切って種を除き、黄ピーマンの角切り適宜を詰める。
7
抹茶小さじ2+1/2を温水大さじ2で溶いてソースにする。
8
器に5、6を盛って、7のソースを飾り、あればパセリを添える。
みんなのきょうの料理レシピ
2004/06/28
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