みんなのきょうの料理レシピ
朝食にぴったり・・・岐阜県産ナチュラルスコーン
第13回「NHKきょうの料理大賞」新ふるさとの料理部門・大賞受賞作品です。風土がはぐくんだ素材を現代生活に合わせてざん新に料理しました。
写真: 大蔵 俊介
料理
桐山 美香
材料
(8コ分)
- 【A】
- ・強力粉 100g
- ・薄力粉 150g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1
- ・バター (食塩不使用/1cm角に切る) 50g
- 【B】
- ・卵 (中) 1コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・はちみつ 大さじ1
- *れんげ
- ・自然塩 小さじ1/2
- ・枝豆 (正味) 100g
- *さや付きの場合は200gを用意
- ・柿ようかん 3コ
- *堂上蜂屋柿をべ一スにした練りようかん。
- ・すりごま (白) 適宜
- ・とちのはちみつ 適量
- *岐阜県産のとちの花から採取。
- ・いび茶 適量
- *ほうじ茶
- ・塩
つくり方
1
枝豆は塩ゆでし、さやと薄皮を除いて塩少々を加え、粗くすりつぶす。
2
柿ようかんは1cm角に切る。
3
大きめのボウルに【A】を合わせてふるい入れ、冷蔵庫から出したての冷たいバターを加える。バターが小豆大になるまで、指先でもみほぐすように混ぜる。
4
【B】の卵は溶きほぐし、残りの材料を混ぜる。
5
3の中央にくぼみをつくり、4が冷たいうちに一気に注ぎ、ゴムベらで手早く混ぜてひとまとめにする。
6
5に1、2を加え、全体に練り込んで丸める。ラップをかけ、冷蔵庫で30分間~1時間休ませる。
7
台にすりごまを打ち粉がわりにふって6の生地をのせ、手のひらで丸くのばす。ナイフで放射状に8等分する。
8
天板にオーブン用の紙を敷き、7を間隔をあけて並べる。200℃に熱しておいたオーブンで25~30分間焼く。網にのせて粗熱を取り、器に盛ってはちみつといび茶を添える。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
みんなのきょうの料理レシピ
2004/06/28
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