みんなのきょうの料理レシピ
じんだの3種衣コロッケ
第14回「NHKきょうの料理大賞」新ふるさとの料理部門・料理大賞受賞作品です。ふるさとの伝統の味を若い人好みにリニューアル。
写真: 大蔵 俊介
料理
中本 知花
材料
(2人分)
- ・青大豆 (乾) 180ml(1合)
- *新しいものがよい。
- ・わらび (乾) 10本
- ・にんじん (細切り) 1/3本
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・大根 (せん切り) 1/4本
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・くるみ (実を砕いてからいりする) 15g
- 【C】
- ・小麦粉+カレー粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・春雨 (乾/1cm長さに切る) 適量
- 【D】
- ・小麦粉+抹茶 適量
- ・溶き卵 適量
- ・ワンタンの皮 (細切り) 適量
- 【E】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・コーンフレークス (砕く) 適量
- ・カレー塩 適量
- ・抹茶塩 適量
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
青大豆はたっぷりの水に一晩つけて戻す。
2
わらびは沸騰湯で柔らかくゆで、ゆで汁につけて一晩おく。1cm長さに切り、にんじんと【A】で煮含める。
3
大根は塩少々をまぶしてからいりし、水けを絞る。
4
1をサッと洗い、かぶる程度の水と圧力鍋に入れ、圧力をかけて約5分間ゆで、火を止めてそのまま20分間ほどおいて指ではさんでつぶれるくらいにゆでる。
5
4が熱いうちに石うすまたはフードプロセッサーで粘りが出るまでつぶす。【B】、2、3、くるみを加えて手でこねながらよく混ぜ、6等分して平らにまとめる。
6
5を3等分にし、【C】、【D】、【E】の衣をそれぞれ順にからめ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。カレー塩と抹茶塩を好みでつけて食べる。
みんなのきょうの料理レシピ
2005/03/23
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