みんなのきょうの料理レシピ
森のパエリア
第15回「NHKきょうの料理大賞」大賞受賞料理です。リーズナブルで豪華。やりくり上手なベテラン主婦の技が光ります。
写真: 大蔵 俊介
料理
多賀 正子
材料
(6人分)
- ・米 270ml(1+1/2合)
- ・玄米 270ml(1+1/2合)
- *炊飯器で炊ける加工玄米。
- ・ポルチーニ (乾燥) 30g
- ・鶏手羽先 12本
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう 少々
- 【B】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・ベーコン (粗みじん切り) 2枚分
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1コ分
- ・ジャンボピーマン (赤/1cm幅に切る) 1cm
- ・まいたけ (小房に分ける) 250g
- ・しめじ (小房に分ける) 100g
- ・甘栗・むき栗 適量
- ・スープ 800ml
- *固形スープの素2コを水で溶く。
- ・黒こしょう 少々
- ・ディル (刻む) 少々
- ・クレソン・ディル 適宜
- ・季節のかんきつ類 適宜
- *レモン・すだちなど
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ポルチーニはぬるま湯カップ1+1/2に浸して戻して絞る。戻し汁はとっておく。
2
鶏手羽先は関節より先端を切り落とし、【A】をもみこんで下味をつける(先端はジンジャースープに使い回す)。フライパンにオリーブ油小さじを熱し、強火で手羽先の両面に焼き色をつけ、取り出す。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して【B】、ジャンボピーマン、まいたけ、しめじ、1のポルチーニの順に加えていため、塩・こしょう各少々で味を調え、取り出す。
4
オリーブ油大さじ2を足し、米、玄米を透き通るまで中火でいためる。3のきのこ類、1の戻し汁、スープ700mlを加えて混ぜ、平らにならす。
5
4に鶏手羽先、ジャンボピーマンを放射状に並べ、中央に甘栗とむき栗をのせ、ふたをして約25分間中火にかける。米が堅いようなら残りのスープを足し、歯ごたえが残る程度に炊き上げる。
6
オリーブ油大さじ1を回しかけ、強火にして底に焦げ目をつける。パチパチとはじける音がしたら火を止める。黒こしょう、ディルをふって再びふたをし、3~5分間蒸らす。クレソン、ディル、レモン、すだちを添える。
みんなのきょうの料理レシピ
2006/03/22
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