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みんなのきょうの料理レシピ

森のパエリア

第15回「NHKきょうの料理大賞」大賞受賞料理です。リーズナブルで豪華。やりくり上手なベテラン主婦の技が光ります。

森のパエリア

写真: 大蔵 俊介

材料

(6人分)

・米 270ml(1+1/2合)
・玄米 270ml(1+1/2合)
*炊飯器で炊ける加工玄米。
・ポルチーニ (乾燥) 30g
・鶏手羽先 12本
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩 小さじ1
・黒こしょう 少々
【B】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・ベーコン (粗みじん切り) 2枚分
・たまねぎ (粗みじん切り) 1コ分
・ジャンボピーマン (赤/1cm幅に切る) 1cm
・まいたけ (小房に分ける) 250g
・しめじ (小房に分ける) 100g
・甘栗・むき栗 適量
・スープ 800ml
*固形スープの素2コを水で溶く。
・黒こしょう 少々
・ディル (刻む) 少々
・クレソン・ディル 適宜
・季節のかんきつ類 適宜
*レモン・すだちなど
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ポルチーニはぬるま湯カップ1+1/2に浸して戻して絞る。戻し汁はとっておく。

2

鶏手羽先は関節より先端を切り落とし、【A】をもみこんで下味をつける(先端はジンジャースープに使い回す)。フライパンにオリーブ油小さじを熱し、強火で手羽先の両面に焼き色をつけ、取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して【B】、ジャンボピーマン、まいたけ、しめじ、1のポルチーニの順に加えていため、塩・こしょう各少々で味を調え、取り出す。

4

オリーブ油大さじ2を足し、米、玄米を透き通るまで中火でいためる。3のきのこ類、1の戻し汁、スープ700mlを加えて混ぜ、平らにならす。

5

4に鶏手羽先、ジャンボピーマンを放射状に並べ、中央に甘栗とむき栗をのせ、ふたをして約25分間中火にかける。米が堅いようなら残りのスープを足し、歯ごたえが残る程度に炊き上げる。

6

オリーブ油大さじ1を回しかけ、強火にして底に焦げ目をつける。パチパチとはじける音がしたら火を止める。黒こしょう、ディルをふって再びふたをし、3~5分間蒸らす。クレソン、ディル、レモン、すだちを添える。

みんなのきょうの料理レシピ
2006/03/22

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