きょうの料理レシピ
揚げさばとなすのオイスターソースあんかけ
材料
(4人分)
- ・さば (三枚おろし) 1匹分
- ・なす 3コ
- ・ししとうがらし 8本
- ・赤ピーマン 1コ
- ・にんにく (大/みじん切り) 1かけ
- ・花椒 (粒) 小さじ2
- *ホワジァオ
- ・赤とうがらし (種を取る) 1~2本
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・鶏ガラスープ カップ1
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
さばは腹骨をすき取り、皮目を下にして一口大のそぎ切りにする。バットに入れ、しょうゆ・酒各大さじ1/2、こしょう少々をまぶして下味をつけ、5~6分間おく。
2
なすはヘタを取り、縦4等分にしてから長さを半分に切る。ししとうがらしは、ようじで1か所穴をあける。赤ピーマンはヘタと種を取り、1cm幅に切る。
3
1のさばの汁けをふき取り、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を170℃に熱し、ししとうがらし、赤ピーマン、なすを順に揚げて取り出す。さばも170℃の揚げ油でカラッと揚げる。油をきって彩りよく器に盛る。
4
あんかけをつくる。フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2とにんにく、粉ざんしょう、赤とうがらしを入れて火にかけ、弱火でじっくりといためる。香りがたったら【A】の材料を加え、仕上げにかたくり粉小さじ2を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつけ、3の全体にかける。
きょうの料理レシピ
2001/10/15
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