close_ad
きょうの料理レシピ

こんにゃくバーグ

ヘルシー素材のこんにゃくを使い、肉の量が半分に。食感も楽しい!

こんにゃくバーグ

写真: 野川 かさね

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (黒/みじん切り) 50g
・牛ひき肉 50g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・食パン (6枚切り) 1/2枚
・牛乳 カップ1/4
・溶き卵 1/4コ分
・ナツメグ (パウダー) 少々
・スナップえんどう 6コ
・トマト 1/4コ
・サラダ油
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

こんにゃくの下処理

1 こんにゃく特有のくせが気になる場合は、下処理をするとよい。用途に応じて、たっぷりの水で軽くゆでるか、フライパンでからいりすることですっきりした味になる。

つくり方

1

たまねぎはサラダ油少々を熱したフライパンで色づくまで炒め、器に取り出して冷ましておく。食パンは細かくちぎって牛乳に浸す。

2

スナップえんどうは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。トマトは食べやすい大きさに切る。

3

ボウルに牛ひき肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。糸こんにゃく、1、溶き卵、ナツメグ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせ、2等分にして小判形に整える。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、3を入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたらふたをして、弱火で両面を5分間ずつ焼いて器に盛り、2を添える。

【こんにゃくで簡単ダイエットレシピ】
こんにゃくステーキ
糸こんチャプチェ

きょうの料理レシピ
2008/07/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介