きょうの料理レシピ
こんにゃくバーグ
ヘルシー素材のこんにゃくを使い、肉の量が半分に。食感も楽しい!
写真: 野川 かさね
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・糸こんにゃく (黒/みじん切り) 50g
- ・牛ひき肉 50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・食パン (6枚切り) 1/2枚
- ・牛乳 カップ1/4
- ・溶き卵 1/4コ分
- ・ナツメグ (パウダー) 少々
- ・スナップえんどう 6コ
- ・トマト 1/4コ
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
こんにゃくの下処理
1 こんにゃく特有のくせが気になる場合は、下処理をするとよい。用途に応じて、たっぷりの水で軽くゆでるか、フライパンでからいりすることですっきりした味になる。
つくり方
1
たまねぎはサラダ油少々を熱したフライパンで色づくまで炒め、器に取り出して冷ましておく。食パンは細かくちぎって牛乳に浸す。
2
スナップえんどうは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。トマトは食べやすい大きさに切る。
3
ボウルに牛ひき肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。糸こんにゃく、1、溶き卵、ナツメグ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせ、2等分にして小判形に整える。
4
フライパンにサラダ油適量を熱し、3を入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたらふたをして、弱火で両面を5分間ずつ焼いて器に盛り、2を添える。
きょうの料理レシピ
2008/07/14
すぐトク!
このレシピをつくった人
金子 ひろみさん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
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