きょうの料理レシピ
さばのソテーきのこソース
簡単にできるきのこソースで、りっぱなディナーに!イタリア風のおしゃれな一皿です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さば (三枚おろし) 1匹分
- 【きのこ類】
- ・生しいたけ 4枚
- ・しめじ 100g
- ・エリンギ 100g
- ・トマト 2コ(200g)
- ・アンチョビ 3枚
- ・白ワイン カップ1/4
- ・スープ カップ1
- *固形スープの素を表示どおりに溶く。
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
さばは腹骨をすき取り、片身を半分に切る。皮目に3~4か所浅く切り込みを入れる。
2
きのこ類はすべて石づきを取る。生しいたけは縦四つ割り~六つ割りにし、しめじは食べやすくほぐす。エリンギは3cm長さに切り、縦に二つ~四つに裂く。
3
トマトはヘタと種を取り、1cm角に切る。アンチョビは粗く刻む。
4
1のさばに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。皮目がパリッとして焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて取り出す。
5
4のフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、2をすべて加えていため、白ワインを加える。軽く沸騰させてアルコール分をとばし、トマト、アンチョビ、スープを加え、3~4分間煮る。
6
5に4を加えて3~4分間煮、味をみて塩・こしょう各少々で調え、器に盛る。イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/10/15
つくったコメント