みんなのきょうの料理レシピ
おやつで健康
第15回「NHKきょうの料理大賞」お菓子部門・最優秀賞受賞作品です。和洋のジャンルを超えた家族の健康を考えたお菓子です。
写真: 大蔵 俊介
料理
原 利枝
材料
(天板26cm×26cm1枚分)
- 【青汁ビスキュイ】
- 【A】
- ・卵黄 3コ
- ・グラニュー糖 15g
- 【B】
- ・卵白 3コ
- ・塩 少々
- ・クリームオブタータ 少々
- *卵白の泡を安定させる。
- ・グラニュー糖 15g
- 【C】
- ・薄力粉 13g
- ・青汁粉末 5g
- ・コーンスターチ 13g
- ・溶かしバター 35g
- 【きな粉クリーム】
- ・生クリーム カップ1
- ・グラニュー糖 60g
- ・塩 少々
- ・きな粉 50g
- ・かぼちゃ 50g
- *正味
つくり方
1
【青汁ビスキュイ】をつくる。ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、ボウルごと50℃の湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずし、さらに白くもったりするまで泡立てる。
2
別のボウルに【B】の卵白と塩を入れてときほぐし、クリームオブタータとグラニュー糖一つまみを入れて泡立てる。白っぽくなったら残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
3
1に2の1/3量を加え、ゴムべらで混ぜる。【C】を合わせてふるって加えて混ぜ、2の残りを加えてさらにサックリと混ぜる。
4
3に温かい溶かしバターを加え、手早く混ぜる。
5
天板にオーブン用の紙を敷き、4を流し入れて平らにならし、180℃に熱したオーブンで10~12分間焼く。
6
【きな粉クリーム】をつくる。生クリーム、グラニュー糖、塩を混ぜ、トロリとしてきたらきな粉を加えて混ぜる。
7
かぼちゃは水にサッとぬらしてラップをかけ、電子レンジに柔らかくなるまでかける。皮をむいて熱いうちにつぶし、1cm角26cm長さの棒状に形を整える。
8
5のビスキュイの端1cmを斜めに切り落とし、6を均一にぬり、手前にかぼちゃを横一列にのせ、ロール状に巻く。
みんなのきょうの料理レシピ
2006/03/22
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