きょうの料理レシピ
五味がゆ
材料
(4人分)
- ・米 カップ1
- ・干し貝柱 15g
- ・干しえび 15g
- ・さきいか 15g
- ・いかのくんせい 15g
- ・松の実 15g
- ・ねぎ 1/2本
- ・塩 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
米は洗っておく。ねぎは切り込みを入れて開き、芯を抜いて細く切って冷水にさらし、白髪ねぎにする。さきいか、いかのくんせいは細かく刻む。
2
土なべに水1.6リットル、干し貝柱、干しえび、さきいか、いかのくんせい、松の実、米を入れて、ふたをせずに火にかける。
3
2が煮立ったら弱火にし、ふきこぼれないように注意しながら40分間煮る。
4
塩少々で味を調え、火を止める。白髪ねぎをのせ、ごま油少々をふりかける。
きょうの料理レシピ
2001/10/03
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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