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きょうの料理レシピ

チキンソテー

パリッと香ばしく仕上るコツは、にんにくとローズマリーの香りを移した油を、丹念に回しかけながら焼くこと!

チキンソテー

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・鶏もも肉 1枚(約150g)
・トマト (1cm厚さの輪切り) 1枚
・にんにく (包丁の腹でつぶす) 1かけ
・ローズマリー 1枝
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

鶏肉に味つけをし、小麦粉をまぶす
1

鶏もも肉は筋切りをし、身の厚い部分に切り目を入れる。塩・こしょうをふり、小麦粉適量を均一に薄くまぶしつける。

! ポイント

切り目を入れることで、火が通りやすくなる。また、小麦粉をまぶしてうまみを閉じこめる。

にんにくとローズマリーを揚げる
2

フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、ローズマリーを加え、強めの中火にかける。少しフライパンを傾けて、にんにくとローズマリーが油につかるようにし、じっくりと揚げて油に香りを移す。

! ポイント

オリーブ油は沸点が高いので、パリッと仕上げたいチキンソテーに向いている。

鶏肉の皮を下にして焼く
3

にんにくが薄く色づいたら、鶏肉の皮を下にして入れる。中火にし、少しフライパンを傾けて、たまった油をスプーンですくい、鶏肉にかけながら焼く。ローズマリーとにんにくが焦げそうになったら取り出す。

! ポイント

肉に油をかけることで、火を通すと同時にうまみを閉じこめる。

鶏肉を裏返してパリッと焼き上げる
4

鶏肉の皮がこんがりと色づいたら裏返し、同様に油をかけながら、肉に火を通す。肉の表面がパリッとつやよく焼き上がったら、取り出す。

付け合わせのトマトを焼く
5

トマトに小麦粉少々をまぶす。4のフライパンにトマトを入れ、余分な油をサッとふき、中火よりやや弱めの火加減で焼く。

トマトにしっかりと火を通す
6

片面が色よく焼けたらトマトを裏返し、十分に柔らかくなるまで火を通す。器にトマトを敷いて鶏肉を盛り、粒マスタードを添える。生のローズマリー少々(分量外)をあしらう。

全体備考

【チキンソテーの3つのキーワード】
1. 油は沸点の高いオリーブ油をつかう
2. 油にローズマリーとにんにくの香りを移す
3. 鶏肉に絶えず油をかけながら焼く

きょうの料理レシピ
2007/04/10 フライパンひとつの定番12

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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