close_ad
きょうの料理レシピ

たけのこと粟麩の梅煮

お総菜にも、おもてなしにも向くさっぱり煮物です。たけのこの皮で梅干しを包む、懐かしい味を思い出して。

たけのこと粟麩の梅煮

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*菜の花を水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・新ゆでたけのこ 350g
・粟麩(あわふ) (生) 1/2本
・菜の花 8本
【煮汁】
・だし カップ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・梅干し (小粒) 8コ
・木の芽 8枚
・かたくり粉 ごく少量
・サラダ油
・塩 1つまみ

つくり方

1

菜の花は1時間ほど水に浸す。

! ポイント

水に浸してからゆでると、葉と茎が同時にバランスよくゆで上がる。

2

たけのこは、穂先の柔らかいところは厚めのくし形に、根元の部分は1cm幅のいちょう形か半月形に切る。鍋に湯を沸かしてたけのこを入れ、再び煮立ったら約30秒間ゆで、湯をきる(霜降りという)。

3

粟麸は食べやすい大きさに切り、ごく少量のかたくり粉をまぶす。サラダ油を薄くひいたフライパンで、中火で両面をきつね色に焼く。

4

1の菜の花を、塩一つまみを入れた熱湯で色よくゆでて冷水にとる。

5

鍋に【煮汁】のだし、たけのこ、3の粟麩を入れて火にかける。煮立ったら砂糖を加え、3~4分間煮てから、ほかの調味料と梅干し6コを入れ、落としぶたをして弱火で4~5分間煮含める。

! ポイント

梅干の塩けも煮汁に出るので、塩けが強い場合は数を少なめにする。大粒を使う場合も数を減らす。

6

たけのこを食べてみて、味を含んでいたら梅干しを出して種を取り、果肉を戻す。水けをきってたけのこよりやや短く切った菜の花を加え、さらに1分間ほど弱火で煮る。器に盛りつけ、残り2コの梅干しと木の芽をあしらう。

全体備考

★器・近茶文庫

新ゆでたけのこの使ったレシピ
たけのこご飯
若竹煮
たけのこの木の芽あえ

きょうの料理レシピ
2007/04/05 満喫!旬の味 春野菜レシピ

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 常備菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介