
きょうの料理レシピ
ふきみそ
ふきのとうをたっぷり使うので、ほろ苦い香りが際立った大人の味わいに仕上がります。ご飯にのせるだけでも至福のおいしさ。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/260 kcal
*全量
塩分/8.5 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ふきのとう 20コ(150g)
- ・てんさい糖 大さじ2
- *またはきび糖。
- ・酒
- ・みそ
つくり方
1
ふきのとうは根元の堅い部分を切り落とし、5mm幅くらいに刻む。
2
1を鍋に入れて酒大さじ3を加え、中火にかける。木べらで混ぜながら、3~4分間いりつけて火を通す。
3
みそ大さじ4とてんさい糖を加え、ふきのとうにからめながら2~3分間いりつける。粗熱が取れたら、煮沸消毒した清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2025/03/24
横山タカ子の信州手仕事だより ふきのとう
このレシピをつくった人

横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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