close_ad
きょうの料理レシピ

なすと豚ひき肉のどんぶり

甘じょっぱい煮汁がご飯にしみて、丼1杯ペロリです。トロッとしたなすに卵黄をからめれば、マイルドな味わいに。幼いころに寺田さんのお母様がつくってくれた、思い出の一品です!

なすと豚ひき肉のどんぶり

写真: 竹内 章雄

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・なす 2コ(160g)
・ししとうがらし 16本(50g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・卵黄 2コ分
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、ししとうがらしはヘタを取り除く。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

なすは食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら1の野菜を加え、炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、なすがしんなりするまで炒め煮にする。

! ポイント

野菜全体に肉の脂がからむように。

3

丼にご飯を盛り、2をたっぷりかける。中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる。

きょうの料理レシピ
2025/01/22 寺田心の体も心も満足ごはん

このレシピをつくった人

寺田 心

寺田 心さん

3歳から芸能活動を始め、CMやドラマなどで活躍。2025年のNHK大河ドラマ「べらぼう」では、田安賢丸(のちの松平定信)役を演じる。幼いころから料理に関心をもち、8歳のころに初めてひとりでつくった料理は”だし巻き卵”。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介