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きょうの料理レシピ

菜の花のからしあえ

初午(はつうま)の日に食べる畑菜(はたけな)のからしあえ。京都の伝統野菜、畑菜のかわりを、菜の花にしたところほろ苦さと辛みで大人の味に仕上がりました。

菜の花のからしあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・菜の花 100g
・油揚げ 50g
【A】
・水 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・溶きがらし 小さじ1/2
・しょうゆ

つくり方

1

菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。しょうゆ小さじ1をまぶし、もう一度絞っておく。

! ポイント

水けを絞ってからしょうゆをまぶすことを、しょうゆ洗いという。あえ物が水っぽくならない。

2

油揚げはフライパンでカリッと両面を焼き、紙タオルを敷いたバットにのせて軽く押さえ、短冊形に切る。

! ポイント

油揚げの表面の油を紙タオルで吸収することで、あえるときに味が浸透しやすくなる。

3

ボウルに【A】を入れて混ぜ、1の菜の花と2の油揚げを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2025/01/15 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 春を待ちわびて

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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