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きょうの料理レシピ

鶏の水炊き

水から土鍋で炊く間に、昆布、鶏肉、白菜からうまみがじっくりと出てきます。具材を食べ終わったら、しめは雑炊がおすすめです。

鶏の水炊き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・白菜 250~300g
・えのきだけ 100g
・青ねぎ 1~2本(80g)
・昆布 (3×6cm) 1枚
・大根おろし 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・粉とうがらし (中びき) 適宜
*韓国産の辛みが穏やかなもの。 なければ一味とうがらし少々でも。

つくり方

1

白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅に切り、葉は大きめのザク切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。青ねぎは斜め3cm幅に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

2

土鍋に1の鶏肉と白菜を入れて昆布をのせ、水カップ3/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら時々様子を見ながら、白菜がしんなりとして鶏肉に火が通るまで煮る。えのきだけと青ねぎを加え、もう一度ふたをしてサッと煮る。

! ポイント

白菜の上に昆布をのせて煮ることで、だしを用意する手間が省ける。

3

器にとり、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、好みで粉とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2024/12/11 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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