きょうの料理レシピ
鶏の水炊き
水から土鍋で炊く間に、昆布、鶏肉、白菜からうまみがじっくりと出てきます。具材を食べ終わったら、しめは雑炊がおすすめです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・白菜 250~300g
- ・えのきだけ 100g
- ・青ねぎ 1~2本(80g)
- ・昆布 (3×6cm) 1枚
- ・大根おろし 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・粉とうがらし (中びき) 適宜
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。 なければ一味とうがらし少々でも。
つくり方
1
白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅に切り、葉は大きめのザク切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。青ねぎは斜め3cm幅に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2
土鍋に1の鶏肉と白菜を入れて昆布をのせ、水カップ3/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら時々様子を見ながら、白菜がしんなりとして鶏肉に火が通るまで煮る。えのきだけと青ねぎを加え、もう一度ふたをしてサッと煮る。
! ポイント
白菜の上に昆布をのせて煮ることで、だしを用意する手間が省ける。
3
器にとり、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、好みで粉とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2024/12/11
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 夜鍋
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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