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きょうの料理レシピ

豚肉のミニッツステーキ しょうゆバターソース

5mm厚さにたたいた豚肉を、脂身で焼くこと約4分間。ステーキは柔らかくて、うまみがたっぷりです!

豚肉のミニッツステーキ しょうゆバターソース

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(280g)
・ミックス野菜 (冷凍) 120g
【しょうゆバターソース】
・バター (食塩不使用) 25g
・レモン汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・パセリ (粗みじん切り) 適量
・白こしょう (粗びき) 少々
・塩

つくり方

1

豚肉は脂身と赤身に切り分け、脂身は1cm角に切る。赤身はラップをかぶせ、小さめの鍋などでたたいて薄くのばす。脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れて筋を切り、両面に塩少々と白こしょうをふる。

! ポイント

《豚肉はたたいて薄くのばす》
5mm厚さにたたいてのばすと短時間で火が通り、柔らかくジューシーに仕上がります。

2

フライパンに1の脂身を入れ、強めの中火にかけて脂を溶かす。じっくり焼いてカリカリになったら赤身を入れ、約2分間、こんがりと色づくまで焼く。上下を返してさらに2分間焼き、赤身をバットに取り出す。

! ポイント

《脂身で焼いてうまみアップ!》
焼き油は脂身で。肉と野菜にコクがつき、最後はトッピングとして食べられます。

3

2のフライパンにミックス野菜を凍ったまま入れ、約2分間炒める。野菜とカリカリになった脂身を2のバットに取り出す。

4

【しょうゆバターソース】をつくる。3のフライパンにバターを中火で熱して2のバットにしみ出た肉汁を加え、薄茶色に色づくまで火を通す。残りのソースの材料を加えてサッと混ぜ、火を止める。

! ポイント

《コクのあるソースで料理を盛り上げる》
へーゼルナッツのような薄茶色を目指してバターを焦がし、ソースに香ばしさとうまみを!

5

器に2のステーキを盛り、3のミックス野菜とカリカリの脂身を添える。4のソースを回しかけ、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/11/20 おやじシェフのこれならできるでSHOW

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

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