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きょうの料理レシピ

豚まいたけ

豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。

豚まいたけ

写真: 公文 美和

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 120g
・まいたけ 100g
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
【A】
・砂糖 小さじ1
*好みで。
・しょうゆ 小さじ1/2
*好みで。
・酢 大さじ1
*好みで。
・粉ざんしょう 適宜
・植物油

つくり方

豚肉は厚みを残して斜めに切る・塩をする
1

まいたけは手で食べやすく分ける。豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる。

! ポイント

豚肉は少し斜めに切ることで、厚い部分と薄い部分の違いが生まれ、食感が立体的になります。

混ぜながら炒める
2

フライパンに植物油大さじ1/2、まいたけ、豚肉を入れて中火にかける。4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色をつけないように火を通す。

! ポイント

菜箸と木べらを使い、外から内へ、返すように動かしながら、絶えず混ぜ合わせます。まいたけから出る水分を行き渡らせながら、柔らかく火を通すイメージです。

味つけは好みで
3

酒をふり、好みで【A】の調味料を加えて混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

! ポイント

豚肉に塩をしてあるので、調味料は加えなくても、好みのものを1つ~すべて加えてもかまいません。
好みや体調、ほかのおかずとのバランスなどを考えて自由に決めてください。

きょうの料理レシピ
2024/11/06 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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