きょうの料理レシピ
豚まいたけ
豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。
写真: 公文 美和
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 120g
- ・まいたけ 100g
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- *好みで。
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- *好みで。
- ・酢 大さじ1
- *好みで。
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・植物油
つくり方
豚肉は厚みを残して斜めに切る・塩をする
1
まいたけは手で食べやすく分ける。豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる。
! ポイント
豚肉は少し斜めに切ることで、厚い部分と薄い部分の違いが生まれ、食感が立体的になります。
混ぜながら炒める
2
フライパンに植物油大さじ1/2、まいたけ、豚肉を入れて中火にかける。4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色をつけないように火を通す。
! ポイント
菜箸と木べらを使い、外から内へ、返すように動かしながら、絶えず混ぜ合わせます。まいたけから出る水分を行き渡らせながら、柔らかく火を通すイメージです。
味つけは好みで
3
酒をふり、好みで【A】の調味料を加えて混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
! ポイント
豚肉に塩をしてあるので、調味料は加えなくても、好みのものを1つ~すべて加えてもかまいません。
好みや体調、ほかのおかずとのバランスなどを考えて自由に決めてください。
きょうの料理レシピ
2024/11/06
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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