きょうの料理レシピ
肉だんごのとろとろチーズシチュー
チーズのやさしいとろみで、ホワイトソースやルーいらず。クリーミーでまろやかなコクのある、極上の味わいです。2種類のひき肉でつくる肉だんごは、程よいうまみでチーズと好相性!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 (もも) 100g
- ・豚ひき肉 (赤身) 100g
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・じゃがいも (大) 1コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・牛乳 カップ1
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 4房(50g)
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
2
ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
! ポイント
ひき肉2種類を合わせると程よい堅さになり、食感も味もアップ。
3
鍋にバター大さじ1弱(10g)を中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、水カップ1/3を加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。ふたを取り、じゃがいもと水カップ1を加えて再びふたをし、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
4
2の肉だんごに小麦粉大さじ1をしっかりとまぶす。3のふたを取って牛乳を加え、ブロッコリーと肉だんごを加える。煮立ったら軽く混ぜ、肉だんごに火が通るまで5分間ほど煮る。ピザ用チーズを加えて軽く混ぜ、ほぼ溶けたら火を止め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
! ポイント
小麦粉をまぶし、肉のうまみの流出と煮くずれを防ぐ。
チーズは仕上げに加え、風味よく仕上げる。
きょうの料理レシピ
2024/10/28
栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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