ポム・ランデーズ
「じゃがいものランド風」という意味の、フランス・ランド地方で愛される素朴でやさしい、じゃがいものスープ。お店では焼いた魚や鶏肉のソースがわりにするのが定番です。たらにからめて召し上がれ。
写真: 邑口 京一郎
*1人分
*1人分
*たらをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- 【A】
- ・水 カップ1~1+1/4
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・ラード 大さじ1
- *あれば鴨(かも)油がよい。
- ・粗塩 1つまみ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・生だら (切り身) 2切れ(120g)
- 【じゃがいもペースト】
- ・じゃがいも (すりおろす) 30g
- ・小麦粉 1~2つまみ
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・クレソン 適量
- 【B】
- ・はちみつ 大さじ1(20g)
- ・塩こうじ 15g
- ・酢 小さじ約1(3~5g)
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・塩
- ・砂糖
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・バター
つくり方
たらは塩1~2つまみ、砂糖1つまみを全体にふり、冷蔵庫で半日間ほどおく。
じゃがいもは4mm厚さの輪切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。鍋に【A】とともに入れ、ふたをして弱火にかける。沸騰したらふたを外し、15~20分間ゆっくりと煮る。じゃがいもが柔らかくなったらパセリを加え、火を止める。
動物性の脂肪のコクをしみ込ませながら、弱火でじっくりと煮るのがおいしさのポイント。
ボウルにじゃがいもペーストの材料を入れ、へらなどでよく練り混ぜる。1のたらは水けを拭き、皮に小麦粉を薄くまぶす。さらに皮を覆うようにじゃがいもペーストをスプーンなどで塗る。
皮にじゃがいもペーストを塗ると、たらの水分をじゃがいもが吸ってパリッと焼ける。皮のくさみも感じにくく、おいしく食べられる。
フライパンにオリーブ油小さじ1を弱めの中火で熱し、たらの皮側を下にして約10分間焼く。こんがりとしたら上下を返し、バター小さじ1を加えて1~2分間焼いて火を通す。
たらは皮側から焼き、9割ほど火が通ったら上下を返す。
別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすく切ったクレソンを加えてあえる。2を器に盛り、4のたらをのせてクレソンを添える。
◆田代さん直伝《プロの技!》◆
1.じゃがいもは弱火でじっくりと煮ると、甘みが凝縮されてホックリと火が通る。
2.じゃがいもは動物性の脂と一緒に煮てうまみとコクをアップ。
3.たらの水分をじゃがいもに吸わせながらカリッと焼く。
※【B】ははちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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