シャインマスカットとカステラのカスタードソース
シャインマスカットに、ジン風味のカステラ、豆乳のクリームのカスタードソースを合わせた「大人のスイーツ」。ビターチョコのほろ苦さがアクセントです。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・シャインマスカット 14粒
- ・カステラ 70g
- ・ジン 10ml
- *お好みで
- ・ガムシロップ 6ml
- *お好みで
- 【カスタードソース(サバイヨンソース)】
- ・生クリーム 100ml
- *あれば豆乳のホイップクリーム
- ・砂糖 30g
- ・レモン汁 適量
- ・卵黄 4コ分
- ・白ワイン 100ml
- ・ビターチョコレート 適量
- *あればカカオの濃度が高いもの
- ・ミントの葉 適量
つくり方
シャインマスカット(4粒)を冷凍庫に一晩ほど入れ、凍らせる。
ボウルに卵黄、砂糖20g、白ワインを加え、湯煎にかけながら泡だて器でよく混ぜる。途中で固まってきたら白ワイン少々を加えてさらに混ぜ、とろみが付いてきたら湯煎から下ろし、冷やしておく。
別のボウルに生クリーム、砂糖10g、レモン汁を加え、8分立て(角が立つ程度)に泡立てる。
2が冷えたところで3を加え、よく混ぜ合わせる。
カステラを2cm角の角切りにしてボウルに入れ、ジンとシロップを混ぜたものを全体にかけてなじませる。
皿に5のカステラの半量を盛りつけ、その上に、斜めにスライスしたシャインマスカット(5粒分)を盛りつける。4のソースの半量をかけ、すりおろしたチョコレートを全体にまぶす。冷凍しておいたシャインマスカット(2粒分)を食べやすい大きさに切って盛りつけ、ミントを飾る。もう一皿分も同じように盛りつける。
このレシピは、「おいしい未来へ やまなし」の取り組みの一環として作成したもので、シャインマスカットは、山梨県産を使用しました。
■このレシピにおすすめのジン
「AMRTA GIN (ぶどうの花)」
ジュニパーベリーとぶどうの花を漬け込んだ、山梨県産のクラフトジンです。
くわしくは「みんなのきょうの料理」の特設ページへ(9/13公開)
https://www.kyounoryouri.jp/contents/87752
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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