みんなのきょうの料理レシピ

シャインマスカットポンチ

シャインマスカットをたっぷり使った、贅沢なフルーツポンチです。シャインマスカットのパリッとした食感と、ジンジャーエールの炭酸が口の中ではじけます!スパークリングワインを加えれば、カクテル風の楽しみ方も!

シャインマスカットポンチ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・シャインマスカット 20粒
・オレンジ 1コ
・レモン 1コ
・ジンジャーエール 500ml
・ミントの葉 適量

つくり方

1

シャインマスカットは縦に半分に切る。レモンとオレンジはよく洗って横半分に切り(半分は残しておく)、レモンは3mm幅の輪切り、オレンジは5mm幅の輪切りにして半分に切る。

2

ボウルに1を入れてジンジャーエールを注ぎ、残しておいたレモンとオレンジをしぼる。ミントの葉を加えて混ぜ合わせる。氷を加えていただく。

! ポイント

お好みで、スパークリングワインや白ワインを加えてもよい

全体備考

このレシピは、「おいしい未来へ やまなし」の取り組みの一環として作成したもので、シャインマスカットは、山梨県産を使用しました。

くわしくは「みんなのきょうの料理」の特設ページへ(9/13公開)
https://www.kyounoryouri.jp/contents/87752

みんなのきょうの料理レシピ
2025/09/12

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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