(つくりやすい分量)
1.シャインマスカットは縦に半分に切る。レモンとオレンジはよく洗って横半分に切り(半分は残しておく)、レモンは3mm幅の輪切り、オレンジは5mm幅の輪切りにして半分に切る。
2.ボウルに1を入れてジンジャーエールを注ぎ、残しておいたレモンとオレンジをしぼる。ミントの葉を加えて混ぜ合わせる。氷を加えていただく。
<★ポイント>お好みで、スパークリングワインや白ワインを加えてもよい
このレシピは、「おいしい未来へ やまなし」の取り組みの一環として作成したもので、シャインマスカットは、山梨県産を使用しました。
くわしくは「みんなのきょうの料理」の特設ページへ(9/13公開)
https://www.kyounoryouri.jp/contents/87752