みんなのきょうの料理レシピ

シャインマスカットポンチ

シャインマスカットをたっぷり使った、贅沢なフルーツポンチです。シャインマスカットのパリッとした食感と、ジンジャーエールの炭酸が口の中ではじけます!スパークリングワインを加えれば、カクテル風の楽しみ方も!

シャインマスカットポンチ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・シャインマスカット 20粒
・オレンジ 1コ
・レモン 1コ
・ジンジャーエール 500ml
・ミントの葉 適量

つくり方

1

シャインマスカットは縦に半分に切る。レモンとオレンジはよく洗って横半分に切り(半分は残しておく)、レモンは3mm幅の輪切り、オレンジは5mm幅の輪切りにして半分に切る。

2

ボウルに1を入れてジンジャーエールを注ぎ、残しておいたレモンとオレンジをしぼる。ミントの葉を加えて混ぜ合わせる。氷を加えていただく。

! ポイント

お好みで、スパークリングワインや白ワインを加えてもよい

全体備考

このレシピは、「おいしい未来へ やまなし」の取り組みの一環として作成したもので、シャインマスカットは、山梨県産を使用しました。

くわしくは「みんなのきょうの料理」の特設ページへ(9/13公開)
https://www.kyounoryouri.jp/contents/87752

みんなのきょうの料理レシピ
2025/09/12

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

残っていた5枚切りの食パン2枚でつくりました。
ピザ生地づくりは結構たいへんですが、これなら手軽にできますね。食べてみて、パン感はありますが、はちみつの風味が効いていて、おいしかったです。
2022-02-08 11:46:42
浸す時間のいらないフレンチトーストですね!フライ用の乾燥パン粉で水分量は増やしましたがおいしかったです。パン粉が余りがちなのですごく助かりました。
2019-06-28 05:02:19
朝食に、食パンをどうしようかと思って作ってみました。
フードプロセッサーを最近手に入れたので
耳も一緒にパン粉状にしました。
トーストにすると、子供たちがボロボロこぼして
後片付けがいつも大変なのですが
この一手間で(ジャムやクリーム、はちみつを塗って食べました)
生地がしっとりしてて口の水分も奪われず、美味しかったです。
2014-02-04 05:22:11

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 野崎 洋光 デザート

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

魅惑のシャインマスカット 大宮シェフのフルーツ王国山梨探訪記 [PR]