みんなのきょうの料理レシピ

梅じゃこご飯

料理清酒を加えて炊くと、風味がよくご飯がふっくら!梅干しの酸味、じゃこのうまみ、青じその香りが重なり合い、スッキリとしたおいしさに。

梅じゃこご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・梅干し (大) 2コ
*はちみつ入りではないもの。
・だし カップ2(400ml)
・ちりめんじゃこ 60g
・米 270ml(1+1/2合)
・タカラ「料理のための清酒」 大さじ1+1/3(20ml)
・青じそ 10枚

つくり方

1

梅干しは竹串などで刺し、数か所穴をあける。鍋に水カップ2(400ml)を入れて梅干しを加え、弱火にかける。沸騰したらそのまま5分間ほど煮て、梅干しを取り出して湯を捨てる(一度ゆでて梅干しの酸味を抜く)。鍋にだしと取り出した梅干しを入れて再び火にかけ、ポコポコするくらいの火加減で5分間煮る(梅だし)。

2

梅干しを取り出して種を除き、包丁でたたいてペースト状にする(梅ペースト)。

3

ちりめんじゃこはざるに入れ、サッと水に通して塩けを取り、水けをきる。1の梅だしに加えてサッと混ぜ、火にかけて沸騰したら、ちりめんじゃこをざるに上げる。梅だしはボウルに入れ、底を氷水につけて冷やしておく(米は冷たい水で炊いたほうが味の骨格がしっかりとし、ふんわりと炊き上がる)。

4

米を洗って炊飯器の内釜に入れ、冷えた梅だしカップ1+1/4(250ml)、料理清酒を加えて炊く。炊き上がったら、3のちりめんじゃこと2の梅ペースト、5mm四方に切った青じそを加えてサックリと混ぜる。

! ポイント

土鍋で炊く場合は、最初は強火にかけ、蒸気が上がってきたら一度ふたを開けて全体を混ぜ、ごく弱火にしてさらに12分間炊く。10~15分間蒸らしてから、ちりめんじゃこ、梅ペースト、青じそを加えて混ぜる。

全体備考

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※このレシピは、2024年10月20日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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