みんなのきょうの料理レシピ
肉じゃが
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 125g
- ・じゃがいも 2コ(皮をむいた正味125g)
- ・にんじん 1/2本(75g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しらたき 1/2袋(100g)
- ・さやいんげん 2本
- 【A】
- ・だし カップ1(200ml)
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3(25ml)
- ・タカラ本みりん 大さじ1+2/3(25ml)
- ・サラダ油
- ・砂糖
つくり方
1
じゃがいもはやや大きめの一口大に切る。にんじんは皮をむき、やや大きめの乱切りにする。ともに耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間ほどかける。【A】は混ぜ合わせておく。
2
たまねぎは4等分のくし形に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすく切る。さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2と牛肉を入れてほぐし、中火にかける(火にかける前に肉をほぐしておくとバラバラになって炒めやすい)。肉の色が変わりはじめたら、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたきを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、【A】と砂糖1つまみを加えて煮る。
4
煮立ったら、フライパンよりひと回り小さい円形にしたアルミ箔(はく)をかぶせて落としぶたにし、弱めの中火で10分間ほど煮る。途中で何度かフライパンを揺すり、全体に味をしみ込ませる。最後にいんげんを加えてサッと煮て、汁けがほぼなくなったら火を止める。
全体備考
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※このレシピは、2024年10月20日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20
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