みんなのきょうの料理レシピ

肉じゃが

だし、しょうゆ、本みりんの割合を守れば、味がピタリと決まります。じゃがいもは少し煮くずれたくらいがおいしい!

肉じゃが

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 125g
・じゃがいも 2コ(皮をむいた正味125g)
・にんじん 1/2本(75g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しらたき 1/2袋(100g)
・さやいんげん 2本
【A】
・だし カップ1(200ml)
・しょうゆ 大さじ1+2/3(25ml)
・タカラ本みりん 大さじ1+2/3(25ml)
・サラダ油
・砂糖

つくり方

1

じゃがいもはやや大きめの一口大に切る。にんじんは皮をむき、やや大きめの乱切りにする。ともに耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間ほどかける。【A】は混ぜ合わせておく。

2

たまねぎは4等分のくし形に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすく切る。さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2と牛肉を入れてほぐし、中火にかける(火にかける前に肉をほぐしておくとバラバラになって炒めやすい)。肉の色が変わりはじめたら、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたきを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、【A】と砂糖1つまみを加えて煮る。

4

煮立ったら、フライパンよりひと回り小さい円形にしたアルミ箔(はく)をかぶせて落としぶたにし、弱めの中火で10分間ほど煮る。途中で何度かフライパンを揺すり、全体に味をしみ込ませる。最後にいんげんを加えてサッと煮て、汁けがほぼなくなったら火を止める。

全体備考

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※このレシピは、2024年10月20日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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