みんなのきょうの料理レシピ

和風マーボーなす

だしと本みりんを合わせ、あっさりしていながらコクのある甘辛味に。つややかな照りも食欲をそそります。

和風マーボーなす

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・合いびき肉 150g
【A】
・だし カップ3/4(150ml)
・しょうゆ 大さじ2
・タカラ本みりん 大さじ2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ2
・粉ざんしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦半分に切る。斜めに2~3mm間隔で浅く切り目を入れて味をしみやすくし、長さを3等分に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2とひき肉を入れ、よくほぐしてから中火にかけて炒める。肉がパラパラになって脂が出てきたら、なすとたまねぎを加え、なすに肉の脂を吸わせながら5分間ほど炒める。

3

強火にして【A】を加え、5分間ほど煮て火を止める。【水溶き片栗粉】をよく混ぜて回し入れ、全体に混ぜ合わせてとろみをつける。再び火にかけ、フツフツとしたら火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

全体備考

【PR】宝酒造《本みりん&料理清酒 匠の技》タイアップ企画 紹介レシピ
※このレシピは、2024年10月20日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 汁物

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室 本みりん&料理清酒 匠の技 [PR]