みんなのきょうの料理レシピ
香味野菜のコールスロー
太白胡麻油のコクとうまみは、みょうがや青じそなどの和の香味野菜とも相性抜群。野菜類を油でコーティングしてから調味料と合わせ、程よいシャキシャキ感を残します。
写真: 鈴木 雅也
材料
(2人分)
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・にんじん 1/6本(25g)
- ・たまねぎ 1/8コ(25g)
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 4枚
- ・太白®胡麻油 大さじ1
- 【A】
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩
つくり方
1
キャベツは細切りに、にんじん、みょうが、青じそはせん切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
ボウルににんじん、たまねぎ、塩小さじ1/4を入れて軽くもむ。少ししんなりしたら、水洗いして水けを絞り、ボウルに戻す。
3
キャベツ、みょうが、青じそ、太白胡麻油を2のボウルに加え、全体に油がからむように混ぜ合わせる。【A】を加えてサッと混ぜる。
全体備考
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※このレシピは、2024年11月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20
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