きょうの料理レシピ
塩ゆできのこ
腸にいい食材は、すぐに使えるように下ごしらえして冷蔵庫に。みそ汁やサラダの具材など、毎日無理なくパパッと使えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/3.7 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・好みのきのこ 500g
- *ここではしめじ200g、生しいたけ6枚(100g)、まいたけ1パック(100g)、えのきだけ1袋(100g)を使用。
- ・塩 10g
- *水の重量の約3%。
つくり方
1
好みのきのこは石づきや根元を除き、小房に分けるか、食べやすく切ってほぐす。
2
小鍋に水カップ1+1/2、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら1の1/5~1/4量を入れる。再び煮立ったら上下を返して10秒間ゆで、ざるに上げる。残りも同様にゆでる。水けが自然にきれたら清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
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2024/09/02
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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