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きょうの料理レシピ

塩ゆできのこ

腸にいい食材は、すぐに使えるように下ごしらえして冷蔵庫に。みそ汁やサラダの具材など、毎日無理なくパパッと使えます。

塩ゆできのこ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・好みのきのこ 500g
*ここではしめじ200g、生しいたけ6枚(100g)、まいたけ1パック(100g)、えのきだけ1袋(100g)を使用。
・塩 10g
*水の重量の約3%。

つくり方

1

好みのきのこは石づきや根元を除き、小房に分けるか、食べやすく切ってほぐす。

2

小鍋に水カップ1+1/2、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら1の1/5~1/4量を入れる。再び煮立ったら上下を返して10秒間ゆで、ざるに上げる。残りも同様にゆでる。水けが自然にきれたら清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
納豆チャーハン

きょうの料理レシピ
2024/09/02 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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