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きょうの料理レシピ

ミルクアイス

口に入れた瞬間広がる濃厚な味わいと、さっぱりとした後味。好きなだけすくって召し上がれ!

ミルクアイス

写真: 野口 健志

エネルギー /1410 kcal

*全量

塩分/0.6 g

*全量

調理時間 /20分

*凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・生クリーム カップ1
*乳脂肪分40%以上のものがおすすめ。
・牛乳 120ml
・砂糖 70g
・バニラエッセンス 1~2滴
*あれば。
・好みのクッキー (市販) 5~6枚
・粉ゼラチン 2g

下ごしらえ・準備

1 器に水小さじ2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、2分間おいてふやかす。

! ポイント

水に粉ゼラチンをまんべんなくふり入れることがポイント。一気に加えたり、粉ゼラチンに水を加えたりすると、ダマになって溶けにくくなってしまう。

つくり方

1

生クリームはボウルに入れて底を氷水に当て、泡立て器でとろみがつくまで泡立てる。

2

小鍋に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてゴムべらで混ぜる。

3

2を中火にかけて、沸騰直前まで温めて火から下ろす。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。

4

鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、とろみが出てきたら、1のボウルに加える。泡立て器で手早く混ぜ合わせ、バットに流し入れる。

5

クッキーを手で粗く割り、4に散らす。冷凍庫で5時間ほど凍らせる。

きょうの料理レシピ
2024/08/27 強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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