きょうの料理レシピ
トマトと牛肉の甘辛炒め
毎日でもつくりたい気軽さで、トマトのうまみたっぷり!仕上げの青じそと白ごまはどっさり入れるのがおすすめです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- ・牛こま切れ肉 180g
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・青じそ 10~20枚
- ・白ごま 適量
- ・オリーブ油
- *バターでもよい。より洋風の味わいになる。
- ・塩
つくり方
1
トマトは8等分のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、トマト、塩1つまみを入れて、あまり触らずに両面を焼く。水分が出てきたら【A】を加え、強めの中火で煮立たせ、牛肉を加える。
! ポイント
トマトは塩をふってじっくりと焼きつけ、うまみが詰まった水分を引き出す。
3
菜箸で牛肉を広げながら煮汁を吸わせ、牛肉の色が変わったらすぐに火を止める。青じそを手で食べやすくちぎってのせ、白ごまをふり、サッと混ぜ合わせる。
! ポイント
牛肉にトマトのうまみをからめながら火を通す。
青じそは香りを生かして、火を止めてからちぎり入れる。
きょうの料理レシピ
2024/08/13
夏野菜のシンプルレシピ
つくったコメント