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きょうの料理レシピ

緑野菜の蒸し焼き

緑色のグラデーションがきれいな一品は、4種類の野菜と豚肉を蒸し焼きにするから、素材のうまみがたっぷり!味つけは、その日の気分でしょうゆやみそ、ナムプラーなどでも。

緑野菜の蒸し焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・ズッキーニ 2本(300g)
・ピーマン 5コ(150g)
・ししとうがらし 10本
・オクラ 8本
・オイスターソース 大さじ1
・塩
・米油
*またはサラダ油。

つくり方

1

豚肉は3cm幅に切り、塩2つまみをなじませておく。ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタの先を切る。オクラはヘタを短く切ってガクを薄くむき、筋の部分を2~3本そぐ(筋も一緒に炒める)。

! ポイント

野菜はそれぞれ存在感のある大きさに。オクラは筋をそぐと味がしみやすくなる。

2

深めのフライパンに米油大さじ2を中火で熱して豚肉を炒める。肉にほぼ火が通ったら、1の野菜を加えて軽く炒め合わせる。

3

野菜につやが出てきたらふたをし、弱めの中火で10分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにし、野菜と肉のうまみを引き出す。

4

一度上下を返してさらに2~3分間蒸し焼きにし、オイスターソースと塩小さじ1/4を加え、味を調える。

! ポイント

野菜の味がしっかり感じられるように、オイスターソースはやや控えめに。その分塩を足して味を調える。

全体備考

◆味つけメモ◆
オイスターソースと塩のかわりに以下の味つけでもOK。
●しょうゆ大さじ1+塩小さじ1/4
●みそ大さじ1+塩小さじ1/4
●ナムプラー小さじ1~2+塩小さじ1/4

きょうの料理レシピ
2024/08/12 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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