close_ad
きょうの料理レシピ

わたしんちの豚しょうが丼

豚肉としょうがの区別がつかないほど一体化。肉と思ってほおばったら「しょうがだ」ってときも。甘めの味つけですが、しょうがの香りと辛みで食べ飽きません。

わたしんちの豚しょうが丼

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g
・たまねぎ 1コ(200g)
・しょうが 60g
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2+1/2
・ご飯 (温かいもの) 300g
【トッピング】
・キャベツ (せん切り) 2~3枚分
・焼きのり (全形/細かくちぎる) 1~2枚分
・マヨネーズ 適量
・紅しょうが (細切り) 適量
・白ごま 適量
・一味とうがらし 適宜
・砂糖
・米油
*またはサラダ油。

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、ボウルに入れる。砂糖小さじ1を加えてもみ込み、約10分間おく。

! ポイント

砂糖をもみ込むと肉が柔らかくなる。

2

しょうがはよく洗って、皮ごとスライサーで薄く切る。1にしょうがと【A】を加え、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

向こうが透けて見えるくらい薄切りに!

3

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。フライパンに米油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら2を汁ごと加えてサッと混ぜ、ふたをして1~2分間、時々かき混ぜながら肉に火を通す。ふたを外し、汁を少し残す程度に軽く炒める。

4

器にご飯を盛り、中央に3を汁ごとのせ、肉の両側にキャベツと焼きのりをのせる。マヨネーズと紅しょうがをのせ、白ごまを散らす。好みで一味とうがらし少々をふる。

きょうの料理レシピ
2024/07/17 夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介