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きょうの料理レシピ

青じそのにんにくしょうゆ漬け

韓国料理の「えごまの葉のキムチ」を青じそでアレンジ。辛みは七味とうがらしを使って、ほんのり和風寄りに。ご飯を包んで食べるのがおすすめです。

青じそのにんにくしょうゆ漬け

写真: 川上 朋子

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 20枚(20g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

【A】は皿やバットに入れて混ぜ合わせる。

2

青じそ2枚を裏面(葉脈が出ている側)が外側になるようにして重ねる。

! ポイント

ザラザラした裏面のほうが、味がからみやすいので外側にする。

3

2の両面を1に浸し、清潔な保存容器に入れる。残りの青じそも同様に2枚1組にして1に浸し、保存容器に重ねていく。

4

1が残ったら、青じそにかける。ラップをピッチリと表面に貼りつけ、さらにふたをする。

! ポイント

ラップをすると味が均等に早くなじむ。また、空気に触れる面積が少なくなるので日もちもよくなる。すぐに食べられるが、15分間以上おくと味がなじんでおいしくなる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約2週間。

きょうの料理レシピ
2024/07/15 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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