きょうの料理レシピ
かんたんチリビーンズ
フライパンに材料を順に入れて煮るだけのお手軽レシピ。ジューシーなひき肉とホックリとしたミックスビーンズのおいしさが調和しています。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 100g
- ・合いびき肉 100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
- ・中濃ソース 大さじ1+1/2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・バゲット (薄切り) 適宜
- ・しょうゆ
つくり方
1
フライパンにひき肉とたまねぎ、にんにくを入れてよく混ぜて広げ、赤とうがらしをちぎって加え、ふたをする。強めの中火にかけて約3分間蒸し焼きにし、ふたを外して混ぜる。
2
ミックスビーンズを加えて混ぜ、水カップ1/2を加える。ふたをして中火にし、5分間煮る。トマトジュース、中濃ソース、しょうゆ小さじ1を加えて汁けがなくなるまでさらに約5分間煮て、カレー粉をふって混ぜ合わせる。器に盛り、好みでオーブントースターで焼いたバゲットを添える。
! ポイント
カレー粉と一緒にチリパウダーやクミンパウダーなど、好みのスパイスを加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2024/06/25
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント