きょうの料理レシピ
スペイン風オムレツ
ホックリとしたじゃがいもの食感と甘みが卵と合います。マヨネーズをかけたり、塩をふったりするのもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・パセリ (みじん切り) 15g
- ・牛乳 大さじ1+1/2
- ・粉チーズ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・オリーブ油
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
じゃがいもは薄めのいちょう形に、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵はボウルに割り入れ、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
直径18~20cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもとたまねぎを入れる。耐熱のへらで炒め、油を全体に回らせる。ふたをして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分間蒸し炒めにする。じゃがいもを軽くつぶし、たまねぎとともに1の卵液に加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、弱めの中火で温め、2の卵液を流し入れる。外側から中央に寄せるようにへらで混ぜる。全体が半熟状になったら、ふたをして1〜2分間焼く。
4
側面に焼き色がついたら火を止め、皿をかぶせて上下を返して取り出し、すべらせるようにフライパンに戻し入れる。
5
ふたをして弱火で3〜4分間焼き、中央に竹串を刺して卵液がつかなければ焼き上がり。火が通っていないときはふたをしてさらに2〜3分間焼く。皿に盛り、好みの大きさに切り分けてトマトケチャップ適量をかける。
全体備考
◆こんな食べ方も!◆
ロールパンにオムレツとレタスをはさんで食べても。
きょうの料理レシピ
2024/05/28
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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