きょうの料理レシピ
手羽中のカリカリ焼き
カセットコンロ1つといつもの調理器具でつくれる、楽しいアウトドア料理をご紹介します。フライパンが冷たいところから焼くと、カリカリに。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*事前準備の時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏手羽中 (半分に切ったもの) 20本(400g)
- *鶏スペアリブとして売られていることもある。
- ・にんにく 2かけ
- ・レタス 1/4コ
- 【A】
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- 【やみつきスパイス】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
事前準備
1 にんにくはつぶして半分に割る。手羽中をポリ袋に入れ、にんにく、【A】を加えてもみ込み、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫または保冷ボックスに入れて1時間以上おく。
2 レタスは保冷ボックスに入れる。
3 【やみつきスパイス】の材料を混ぜて容器に入れる。
つくり方
現場調理
1
フライパンに手羽中を皮を下にして並べ、隙間ににんにくを入れて中火にかける。
2
手羽中の皮が濃いきつね色になったら上下を返し、弱めの中火にして、転がしながら6〜7分間焼く。
3
皿に盛り、ちぎったレタスと【やみつきスパイス】を添える。
きょうの料理レシピ
2024/05/01
きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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