きょうの料理レシピ
野菜たっぷり!梅風味ドライカレー
カレーに梅干し!?と思われますが、後味が爽やかで、クセになる味わい。シャキシャキッとした野菜を混ぜ合わせると、いろいろな食感や味が楽しめます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 (赤身) 200g
- ・梅干し (塩分12%) 1コ
- ・にんじん 30g
- ・大根 30g
- ・フリルレタス 2~3枚
- ・貝割れ菜 (根元を除く) 1/2パック分
- ・ミニトマト 6コ
- 【A】
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1+1/2
- 【B】
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・ポテトチップス (市販) 適宜
- ・クリームチーズ (個包装タイプ) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
フライパンにサラダ油小さじ1とひき肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ、種を除いて手で細かくちぎった梅干しを加え、サッと混ぜて火を止める。
! ポイント
ひき肉は細かくほぐさずに、焼きつけるように炒めると、食べごたえのある食感に仕上がる。
梅干しは酸味がとばないうちに、素早く混ぜ合わせて火を止める。
2
にんじんと大根はピーラーで縦に薄切りにし、ボウルに入れる。【B】を加え、サッとあえる。
! ポイント
野菜をピーラーで切るときは、長いままのほうが扱いやすいので、薄切りにしてから重さを量るとよい。
3
器にご飯をよそい、1、2、レタス、貝割れ菜、ミニトマトを彩りよく盛る。好みでポテトチップスと手でちぎったクリームチーズをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/04/24
新生活応援
このレシピをつくった人
井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
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