
きょうの料理レシピ
たけのこと帆立てのクリーム煮
トロ~リまろやかな、中華風のクリーム煮です。具材に火を通しすぎないよう、パパッと仕上げましょう。

写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
たけのこの穂先は縦に薄切りにし、根元は薄いいちょう形に切る。ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。片栗粉小さじ1は同量の水で溶く(水溶き片栗粉)。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、たけのこを入れて軽く炒める。帆立て、塩小さじ3/4、こしょう少々を加えて軽く炒め合わせる。
3
牛乳を加え、1の水溶き片栗粉を再び混ぜて加える。とろみがついてきたら、サラダ油大さじ1を回し入れて火を止める。
! ポイント
牛乳が煮立つとダマになりやすいので、水溶き片栗粉は手早く加えてなめらかに仕上げる。
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ゆでたけのこ&たけのこがゆ
きょうの料理レシピ
2024/04/15
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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