きょうの料理レシピ
トマトと枝豆の卵とじ汁
甘酸っぱいトマトとふんわり卵のやさしい味。トマトから出る水分もだしになります。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・トマト (中) 2コ
- ・枝豆 (ゆでたもの) 正味70g
- ・卵 2コ
- ・味つけのり 4枚
- 【吸い汁】
- ・水 カップ3
- ・削り節 10g
- *削り節を市販のお茶用の紙パックに入れる。
- ・塩 小さじ2/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・かたくり粉
つくり方
1
トマトは縦半分に切ってヘタを取る。ボウルに氷水を用意する。焼き網をコンロにのせ、トマトの皮を下にしてのせ、強火で表面の皮のみをサッと焼く。焼き色がついて皮がむけてきたらすぐに氷水にとり、手早く皮をむいて1.5~2cm角に切る。
! ポイント
すぐに焼き色がつくので、トングなどで動かしながら焼くとよい。
2
【吸い汁】をつくる。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら紙パックに入れた削り節を加え、火を少し弱める。ひと煮立ちしたら、塩、うす口しょうゆ、酒を加え、削り節を絞って取り出す。味を確かめ、1のトマトを加え、サッと煮る。
3
かたくり粉大さじ1に同量の水を合わせて水溶きかたくり粉をつくり、混ぜながら加え、全体に薄くとろみをつける。
4
ボウルに卵を割り入れ、粗く溶いて枝豆を加える。それを3にゆっくりと回し入れる。弱火にし、卵が半熟で火を止め、器に盛る。味つけのりを二つに折って添える。
! ポイント
卵液を回し入れたらそのまま動かさないこと。混ぜるとにごってしまう。
きょうの料理レシピ
2007/07/02
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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