
きょうの料理レシピ
減塩ちらしずし
すし酢や甘酢などの合わせ酢をご飯に混ぜ込むと、思いのほか塩分が高くなります。削り節を混ぜた塩なしの合わせ酢をふりかけるとうまみを感じて、おいしいおすしが楽しめます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/452 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*刺身をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい・サーモン・まぐろ (刺身用/薄切り) (合わせて)150g
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・練りわさび 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 【B】
- ・削り節 1パック(4.5g)
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・焼きのり (全形) 1枚
つくり方
1
刺身は縦半分に切り、【A】をからめて10分間おく。きゅうりはなるべく細いせん切りにする。【B】はよく混ぜ合わせる。
! ポイント
刺身は縦に切ると断面が大きくなり、つけ汁がしみ込みやすくなる。
2
平らな器にご飯を平たく盛り、【B】を全体に均一になるようにふりかける。
! ポイント
あらかじめ甘酢に削り節を混ぜてうまみをつけておく。平らな器にご飯を盛ることで、丼に盛るよりも少ない調味料で均一に味がしみる。
3
焼きのりをちぎって散らし、きゅうりと刺身を汁ごと盛る。ご飯と具を混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2024/04/08
塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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